05.10.29 #アジの刺身、 #たたき、 #なめろう / #あじのたたき #アジのなめろう [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
05.10.29 アジの刺身、たたき、なめろう
(17.10.14 懐かしさの余りアパート時代の不潔極まりない台所写真流出隠蔽工作を解除し、
コピー&ペーストにて写真をインチキ回収&簡易修復。)
.
1) 値段は忘れたが、1パック4尾¥298くらいだったと思う。
安い時は ばら売り1尾¥50のときもあった。
.
2)三枚卸完了。
頭 → 焼いて、実家近所のノラネコにあげる。
↑
中落ち、腹骨 → ダシを採る → 骨 ↑
↓
味噌汁
.
3)毛抜きで中骨抜き、皮むき 完了
.
4)刺身、外食店風の粗切りのタタキ、本来の細かいタタキ、
味噌とネギを加えたタタキの”なめろう”
小鉢も”なめろう”だが、お椀で熱湯を注げば 即 味噌汁。
何故か?ミスマッチの赤ワインも同席。
コメント 0