今日が立冬だからといって 特別ではない。 |
1)当初は、
「カツオの刺身withポン酢」と「生牡蠣withポン酢」の
別盛りのつもりだったが、
合体させて『カツオの刺身&生牡蠣 withポン酢』にしたら、
生牡蠣のダシで濁ってしまって 非常に不味そうになってしまった。
私は 一杯やりながら 即 喰ってしまったが、
約1時間後に 父の家へ持っていく頃には、
カツオまで変色してしまった。
ポン酢は 喰う直前にかけまセウ。
2)マーボ豆腐の素で作った『豆腐入り、辛~いスープ』
私は焼肉屋で喰う「ユッケジャン(雑炊みたい)」や
「ユッケジャン・スープ」の唐辛子ものが好きだ。
漬物は喰わないから、キムチは喰ったことがない。
マーボ豆腐の素付属の”とろみの素”に水をかなり多めに入れて
「ユッケジャン・スープ」風で試してみた。
写真は 喰い散らかした後で汚らしいが、
最初はドンブりに豆腐山盛りで、
ある程度喰ったら 少量ずつ飯を浸して喰う。
いっきに全部飯を浸してしまうと
飯がスープを吸い取ってしまうから
「ユッケジャン」モドキではなくなってしまう。