SSブログ

ブリを煮た [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

ブリを煮た 05.11.22

さすがに 刺身は飽きた。
元来 煮魚が好きなのだが 久しく喰ってなかった。

千葉県産 3切れ¥398 厚切りで安かった!



 

思えば・・・
会社を辞めた後、もう設計の仕事をしないつもりで
一時 スーパーの魚屋でパートをした。

一日おきくらいに 1m近くあるブリを卸していた。
まるで ”ジェイソン ”になったみたいだった。
だけど、もう こんな大きな魚の卸し方も忘れてしまった。

カツオの時期になると、毎日 5~8尾も卸してイヤになった。
身が軟らかいから 左手で吊るして捌く時間が長いから
腕がバカになったものだ。
だけど、やっぱり カツオの卸し方も忘れてしまった。
春に1本買って自分で卸したが、軟らかい身をグジャグジャにしてしまった。
今では 半身を買って、節に卸して 皮をヒクくらいだ。

結局 私が十二指腸潰瘍・胃潰瘍になって、
そこのパートを 8ヶ月間で辞めた。

11月に医者へ行ったんだけど、そこは 母も通っている医者だった。
私が診察を受けている時に、母も医者に来た。
私は、いい年をして 母親に付き添われて来たと思われるのでは? っと恥ずかしかった。

一月後、12/27に母が倒れて 12/29に死んで 大晦日12/31が葬儀だった。

まるで、TVドラマを演じているようだった。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0