常習化した お馬鹿さんの朝食:日曜版 05.05.08 鯵(アジ)を さばいたら 気持ちになってしまった。 |
まだ 6:00amごろ・・・。
アジの 刺身 と タタキ と なめろう にした。
これが 父の昼用酒肴なのダス。
写真は 私の朝飯デフ。
・・・ッテ ユゥカァ~、朝から呑んでマフ。
今回は 日本酒を ”長靴型のグラス” に 注いでみた・・・
・・・が、絵としては 面白くともナンともない。
次回は ビールを注いで撮ることにするニダ。
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毎朝 父には 昼用の酒肴と酒4合(多すぎる!)を届け、
夕方も 酒肴と酒1合(少ないと不満らすィ)を届ける。
父は 今84歳で一人暮らしだが、
(江戸時代の男は自分で煮炊き出来るのが当たり前だった様に)
若い頃に 身寄りの無い老人夫婦の世話をしたので、野菜や魚の食材を届ければ
テメェーで煮炊き・料理出来るので 私が おかずを作る必要は無い。
むしろ、タダレた生活を送る 私よりも 栄養バランスが良い!
・・・っと、言い訳をしたところで
私は?っといえば、この写真を撮った時点で もう 酒を4合も呑んでしまった!
仕上げの オチャヅケだね!
アツアツのご飯に ”アジの なめろう” と 刻みネギ、昔ながらの最高級梅干!
「永谷園」の”お茶漬け”(他のメーカー 不可!!)
これに アジの骨で採ったダシを加えて 喰う! 旨い! 昇天!
味噌汁の具は 葉山産の天然ワカメ。 具が多すぎて 写真は真っ黒になってしまった。
こっちも アジの骨で採った濃厚なダシ!
漁師町の土着民には もう 堪えられない 至福の朝食!