SSブログ

ぐったりダナ!次はシメルぞ! [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

ぐったりダナ!次はシメルぞ!

2005年07月04日

もうダメか?!コレしきりのことでグッタリするのは許さない!
タラーリ垂らそうか?全身を浸そうか?
シメたオマエにはヨダレが出るぜぃ!
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・
・・・酢で〆た鯵とは、粋な酒肴だワイ! 
っと、早朝から酒を呑むのは不謹慎。
でも、チョッとだけお許しを!

生の鯵が三枚卸のまま残ってスマッタ。

白身魚でもヒラメならば時間が経っても旨くなるが、
鯵じゃぁナァ~。
グッタリし始めたから、夕飯まで保たないナァ~
~~っと云うことで、酢でシメることにした。
塩で〆たり、味酢を作るなど メンドイことは一切やめた!
市販品のタレを流用することにした。

1)スタートライン
  昨日の残り、三枚卸の鯵。


  
2)市販品の「モランボン・すし酢」のタレ。
  本来は ご飯に混ぜて”寿司飯”をつくるものDA!
  塩で〆る行程を省略した。
  刺身で喰えるのに、敢えて余計な手間を省いた。  
  タレを タラーリ垂らそうか?全身を浸そうか?
  浅いバットで 全身を浸すことにした。
  私の好みで 酢が浸み過ぎない5分で上げた。


  
3)ホカホカのどんぶり飯に 2)の残ったタレをかけて”寿司飯”にして、
  刻み海苔、ワサビ、酢にした鯵を乗せたら
  今日の朝ご飯が出来上がり!
  味噌汁は勿論!鯵の骨で採ったダシ。具は葉山のワカメで決まり!
  その前に・・・・
  酢の鯵で 酒をチビリチビリ・・・チョッとだけお許しを!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0