06.02.26 #恥酒肴 _ #イワシのオリーブ油漬け 、解凍 #とろ鰹 / #鰯 #いわし #イワシ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
06.02.26 恥酒肴 _イワシのオリーブ油漬け、解凍とろ鰹
.
01) 解凍 とろ鰹(という名札がついていた)。
試しに、ちっちゃな尾の方¥206を買ってみた。
美味い。
まだ高くて買えないけど、生のカツオが店頭に出始めた。
小さいのが2節(=半身)パックで¥850~¥900だった。
これでは手が出ない! まだ美味くはないだろう。
この ” 解凍とろ鰹 ” のほうが断然美味いハズ。
.
02)真鰯のオリーブオイル漬け。
久々の大ヒット作!
安いから連日イワシばかり買ってたんだけど、
刺身ばかりじゃぁ飽きたし
性懲りもなく 次から次へと買うから
冷蔵庫の中で順番待ち状態になってしまった。
日持ちさせるのに 酢漬けもしたが、
これも順番待ち。
” オイルサーディン ” もどき を作った。
単に オリーブ油へ漬けただけ。
テストだから、事前の塩振りもせず、
ネギも香草も入れなかった。 美味い!
次回は、缶詰のみたいに 香草か胡椒を入れてみよう。
.
03)試食。
--------------------
cf. アルバム
06.02.26イワシのオリーブ油漬け、解凍とろ鰹 _ フォト蔵
僕イワシ好きなんですよね、青い魚は身体にも良いし。
親父がタマに買って来るんですけど、いつも醤油で煮てます。
刺身・酢漬け・オイル漬け、美味しそう(⌒_⌒)
mitchさんの住んでいる所では新鮮なお魚が手に入るんですね。
by らんだむ (2006-03-01 08:11)
(゜ー゜)(。_。)ウンウン
憎たらしいくらい良い魚を手に入れるね
こっちは魚は肉より高いわ(*‥*)
by チェンミン (2006-03-03 15:19)
21.08.07: 誤操作にて返信文を消去してしまった。嗚呼・・・
by mitch (2021-08-07 19:37)