SSブログ

05.02.23 今日の #大根 は上手に煮えた [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

05.02.23  今日の大根は上手に煮えた (22.01.28 古いページを見つけた際に修復しただけ)

大根を自分好みの上手に煮ることが出来た。 うれしい!

自分好みにとは、ある程度の歯ごたえがあってちょっとゴジゴジする感じで

それでも 味がチャンと芯まで染込むように煮ることです。

いつもは充分芯まで染込ませようとすると、

火が通り過ぎてフニャフニャで 箸でつかむと崩れてしまっていた。

浸透圧の差を利用して濃いめのだし汁で煮ると 

素早く芯まで染込ませることが出来るのかもしれないが、

これまでは 予め下茹でをしてからだったので、好みに合わず味が濃すぎていた。

 TVで視た或るプロの おでん屋さんのように、 

今日は下茹でなしで生の硬い大根から一発でイメージ通りに煮ることが出来た。

記念として金継ぎした皿に盛って、馬鹿馬鹿しい写真を撮っておいた。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1