05.02.23 今日の大根は上手に煮えた (22.01.28 古いページを見つけた際に修復しただけ)
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大根を自分好みの上手に煮ることが出来た。 うれしい!
自分好みにとは、ある程度の歯ごたえがあってちょっとゴジゴジする感じで
それでも 味がチャンと芯まで染込むように煮ることです。
いつもは充分芯まで染込ませようとすると、
火が通り過ぎてフニャフニャで 箸でつかむと崩れてしまっていた。
浸透圧の差を利用して濃いめのだし汁で煮ると
素早く芯まで染込ませることが出来るのかもしれないが、
これまでは 予め下茹でをしてからだったので、好みに合わず味が濃すぎていた。
TVで視た或るプロの おでん屋さんのように、
今日は下茹でなしで生の硬い大根から一発でイメージ通りに煮ることが出来た。
記念として金継ぎした皿に盛って、馬鹿馬鹿しい写真を撮っておいた。
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