06.08.23 #恥酒肴 _ #真鰯のオリーブ油漬け / #真鰯 #イワシ #いわし [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
06.08.23 恥酒肴 _ 真鰯のオリーブ油漬け
.
01) 8/21に 8尾¥198を
3パック買い溜めした内の12尾。 8/23
買って来て直ぐに 頭(又はエラ)と腑を除去して
丁寧に保管すれば、この時点でも 刺身で喰えるヨ。
薄塩にすれば、まだまだOK!
02) オリーブ油で唐揚げ(空揚げ か?)。
バジルの葉は、見栄を張った単なる演出。
効果は不明。 8/23
03) つまみ喰しながらなので、既に12尾から8尾に減少。
今回は一回揚げで済ませた。 3/23
前回やって、これでも充分骨まで火が通るのがわかった。
04) オリーブ油に漬ける準備。
不織布(リ-ド’キッチンペーパ-’)等で包み、
電子レンジで’チン’して 酸化した油を抜く。
’生の’オリーブ油を染込ませたいから。
ツマミ喰のため、更に8尾から6尾に減少。
05) オリーブ油に漬けた。
漬けなくても、オリーブ油を直接ブッかけて喰っても違いはない?
保存と、薬味を抽出したオリーブ油の回収に
意義が有るかもしれない。 8/23
コメント 0