’もろキュウ’を喰った。ホントに、そんだけ。 06.10.30
’もろキュウ’を喰うのは、今日に限ったことではない。
ほぼ 毎日喰っている。
通常は、二つ割にして 味噌を挟んで喰うと思う。
最近の私は、四つ割にして味噌をバターナイフで塗りながら喰う。
なぜならば、通常の喰い方だと 作って直ぐに喰わないと
キュウリの水分が流れ出して、
味噌と混ざった液体で皿の底がビショビショになってしまうから。
換言すれば、キュウリって 水分が多い野菜なんだね。
砂漠の国では、キュウリを喰って水分補給する場合があると
以前にTVで観た。
以前 私は何度もマラソン大会に出場した。
或る大会では、
毎回 ゴール地点に 飲み物と一緒に
キュウリや ’もろキュウ’が置いてあった。
’もろキュウ’喰う度に、
スタート地点からの標高差1100mのゴール
’軽井沢・熊野神社前’の情景が目に浮かぶ。
初参加での完走時は涙が出た。
バターナイフで味噌を付けながら喰う ’もろキュウ’