鮪トロをまとめて焼いた 07.02.06
・・・っといっても、もう ネタバレしている 切落としパック品だけどネ。
血合いでもないし 綺麗な赤身でもないから
見栄張ってトロと書いたけど、嘘を書いたつもりはない。
毎度店頭に並ぶものでもないので 店頭で出くわすと、
貧乏性の私は 買占めに近い行動に出る。
数個のパック品をイッキに’解体’すると、
飽きて 途中で放り投げたくなる。
丁寧に切り分けた身は 刺身用としてラップに包んで
可能な限り空気に触れないようにするけど、
他は 変色する前に表面を炙って保管する場合もある。
( 料理ブログじゃないし、
トウシロ-の私が延々と書くのも時間の無駄だから
ここで 記述を放棄ス。)
薄塩振ってから焼いた。
左、なんとか身として切り分けたのを焼いた。
右、スジが多い部分で焼いたら脂が落ちて縮んでセコくなった。
スジは加熱すれば瞬時に軟らかくなる。
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