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「 さんが焼き 」 まぐろバージョン [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

「 さんが焼き 」 まぐろバージョン 05.05.17

昔の漁師は 炊いた飯を持って漁に出て、

釣れた魚をオカズに食事したそうだ。



この 「 さんが焼き 」 も アジかイワシの方が、

魚を旨く喰う術を熟知した 漁師料理だと思う。


・・・・が、今回は マグロで アレンジ・・・っと云うよりも、 

自分なりに手を抜いて作った。

実は、

毎度のことで まぐろトロの切り落としを買い過ぎてしまって

変色してしまった。

赤身は変色しにくいが、

トロは すぐ変色して マズマズしくなってしまうのが難点だ。

・・・ってなわけで こうなった。



魚なら何でもよいが、

今回は マグロを タタキ にする。

その際に、好みに応じて ショウガ 刻みネギ

大葉(今回は無し) 等を 一緒にタタく。

この時点で 刺身として喰ってもよいが、

味噌を足して 更に タタく。 

いわゆる ” なめろう ” で これも イケる!



 

オーブンで焼くもよし、グリルで焼くもよし、

フライパンで直に焼くもよし。

フライパンで直に焼くと ” マグロ・ハンバーグ ” 風になる。

今回は アルミフォイルで包み フライパンで蒸し焼きにした。

大葉を下に敷くと 尚 結構。



 

今回は 私の好みで、

下側のみ焦げ目を付けて 表は焼かず 生焼けにした。

牛肉の ” タルタル・ステーキ ” の イメージを狙った。

これを酒肴に 朝から ウーロンハイを ガブガブ。

一緒に 前日のタコの茹で汁=タコのダシ で味噌汁。

味噌汁の具は 葉山産天然ワカメ。 

ワカメは塩分を除去作用が有るらすィ。 TVで観た。



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自分としては日常の食物だったが、

たまたま 飯屋でビール呑みながら雑誌を読んでいたら

出ていたので 作ってみた。  ↓   ↓


 
 
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* ここ So-Netブログで05.05.17当時の記事が壊れたので、
他のブログ・サービスでのバックアップに基づき 07.03.18に修復した。

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