07.04.04 #恥飯 _ 知ってか知らずか、’ #シッタカ 丼 ’。 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
07.04.04 恥飯 _ 知ってか知らずか、’ シッタカ丼 ’。
(22.01.30複数回目の修復。リンク先の損壊は無視)
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父が、材木座の「和賀江島」で ’ シッタカ ’ を採ってきた。
(和賀江島: 島ではなくて、現存する日本最古の築港跡。鎌倉時代。)
私が実家へ行ったら、
もう食うばっかりになったのが ドンブリ一杯あった。
それを、1/3くらい貰ってきた。
” 半分 持っていってイイよ ” って言ったけど、
早朝に採り始めてから、茹でて 剥いて ここまでするのには
まる一日仕事だから 1/3の量だけ貰ってきた。
でも・・・
それを私は、5分という 瞬時に食ってしまう。
貧相なメシだけど、スッゴイ贅沢をした気分になれる。
01) 上: 茹でて剥いた巻貝 ’シッタカ’。 右隣が貝。
下: 私の通称 ’チン米’、すし酢、ワサビ、醤油。
いつも、海苔を忘れる。
02) 謹製 「シッタカ丼」
海苔を蒔いた寿司飯へ、
予めワサビ醤油を絡めた ’シッタカ’をブッかけて
瞬時に喰う。
寿司飯と海苔が見えるように少しだけ乗せて撮ったら、
セコい丼飯に写った。
本来は、器の分を全部ブッかけてから喰う。
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