’鯵丸干し’を食った 07.04.10
01) 自家製ではない、市販の’鯵丸干し’1尾¥75。
他の干物は ¥98均一セールだったけど、
これだけ安かった。
人気が無いのかな? 内臓もエラも付いたままだしナ。
塩水に浸けてから干してるので大丈夫だと思うけど、
エラに細菌が溜まりやすい ’生魚’のイメージがあって
私にとっては気持ちの良いものではない。
02) 一気に焼いた。
ガス代が勿体無いこともあるのだけども、
既に窓辺では ’ジョン・ケイ’がエサを要求して動かない。
だから、
ここから頭をもぎ取ってエサにしたくて一度に全部焼いた。
身はオイチカッタ。
干物は アイルランドや北欧製が多いけれど、
これはどこ製?