SSブログ

鯵の一夜干し作った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

鯵の一夜干し作った 08.04.18_19

.

01) 横須賀長井産 8尾/¥298 の小鯵。

真鰯が とっても高くなっちゃったから、

このセコい鯵で我慢の日々。

.

.

02) 刺身にしたら食うところが無くなっちゃうから

とりあえず エラと腑を除去したけど、

さて どうするベェ~ 

(ベェ~は湘南の地域言葉だベェ~ そりゃ やべぇベェ~)

.

.

03) 8尾の内、4尾を開きにして 一夜干しに決定!

.

.

04) おもいっきり濃い塩水に浸けた。

.

.

05) 水気を切った

.

.

06) 干した。 

これじゃぁ 陽に当たらないけど、次回に工夫しまセウ。

干物用の網籠を持っているけど、

使った後に洗ったり 乾燥させたりするのが面倒だネ!

乾燥させるのに干している間に

ハエに卵を産み付けられたりしたら、

本末転倒だネ。

.

.

07) 完成のつもり。 乾かし過ぎた。

.

.

----------------

08) 残り4尾は、

焼こうが 煮ようが どうでも良いようにしておいた。

本来は 腹の真下を切らずに

盛り付け時の裏=写真裏側 の腹から少し上を切るけれども、

気が変わって これも開きにするかもしれないので

真下を切った。


タグ: 干物
nice!(1)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 1

mitch

’nice!’を ありがとう!

by mitch (2008-04-22 11:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。