08.05.19 恥飯 _ 小鯛の押し寿司 ’ 試作2号 ’ / 鯵の押し寿司 ’ 試作1号 ’
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小鯛の押し寿司 ’ 試作2号 ’
1-01) 寿司飯を型へ詰めて、寿司酢締めのネタを乗せた。
小鯛を皮付きにしたので、食い易いように 半分に切って乗せた。
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やっぱり今回も、力任せに押し過ぎた。
正式な作り方は知らないけど、
適切な重石で ゆっくり押すべきなのだと思う。
私個人の好みでは、
ぎゅうぎゅう押し固められた方が好きだ。
モノは違うし
外が硬くて中が軟らかい
名人に握られた’にぎり寿司’を食ったことが無いので、
回転寿司や テイクアウト寿司の
醤油を付ける動作や 口へ運ぶまでに
ぱっくり割れたり 崩れたりする 締りがない寿司にはガックリくる。
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1-03) 写真上のバットへ裏側にして(ネタを下にして)置き、
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鯵の押し寿司 ’ 試作1号 ’
2-01) 寿司飯を型へ詰めて、寿司酢締めの鯵を乗せた。
刺身で食おうと思っていた鯵を寿司酢締めに転用したので、
大船「鯵乃押寿し」みたいな 皮つきではない。
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2-02) こっちも 力任せに押し過ぎた。
包丁を酢で湿らせたにも拘わらず
先に作った ’ 小鯛の押し寿司 ’ が上手く切れなかったので、
型の中に在るうちに 包丁を刺して切っておいた。
少しはマシになった。
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2-03) 少しは包丁が入り易いかな?っと思って、
ネタの間を広げてある。
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2-04) 一旦、裏にしてバットへ乗せた。
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3-01) 二列に乗せたら、たまたま ピッタシのバットだった。
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3-02) 盛りつけた。
実際には、両手で 二つに ’ 折って ’食った。
今回はメシが多過ぎた。 厚みが大き過ぎた。
目分量で計って焚いた米が約2.5合で、
2種類作るのに使い切ってしまった。
実家に有った押し型なんだけど、
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3-03) こっちは オマケの写真。 ネタを寄せ集めての酒肴。
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