11.05.02 #恥酒肴 _ #かつお & #生しらす食った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
11.05.02 恥酒肴 _ かつお&生しらす食った
(22.01.29 修復、以下同文)
*******************************************
01) 鰹 ¥698/半身
.
02) 皮をきれいにした
02) 皮をきれいにした
.
03) 背側は皮を剥いて、腹側は皮付き銀造りにする。
03) 背側は皮を剥いて、腹側は皮付き銀造りにする。
.
04) 背側の皮引き。
たとえ腹側も(&背皮も両方の)皮を剥くにしても
側と腹側とを切り分けてしまった後から(冊にしてから)
皮を剥くことは、皮が軟らかく切れやすくて困難。
.
05) 美味しい脂部分の身を皮の方へ残し過ぎたのが、ちょっと不満な出来。
05) 美味しい脂部分の身を皮の方へ残し過ぎたのが、ちょっと不満な出来。
.
06) 酸化していない新鮮な血合は生臭くないから、
皮と一緒に切り分けてドンブリへブッ込んで
沸騰した湯をいれてネギ&醤油で吸い物になる。
06) 酸化していない新鮮な血合は生臭くないから、
皮と一緒に切り分けてドンブリへブッ込んで
沸騰した湯をいれてネギ&醤油で吸い物になる。
.
------
.
07) 右の ’ 生しらす1号 ’ と一緒に食って呑んだ。
上の ’ 生しらす2号 ’ は、わさび醤油で飯へ乗せて食う。
07) 右の ’ 生しらす1号 ’ と一緒に食って呑んだ。
上の ’ 生しらす2号 ’ は、わさび醤油で飯へ乗せて食う。
.
’ nice! ’ を ありがとうございます
by mitch (2016-07-03 12:56)