13.03.16 #恥飯_「 #さば押し鮨 ’ もどき ’」&「 #いわし押し鮨 ’ もどき ’」食った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
13.03.16 恥飯_「さば押し鮨 ’ もどき ’」&「いわし押し鮨 ’ もどき ’」食った
(22.0228修復、以下同文)
****************************************************
01) メシ炊いたついでに、鮨飯を仕込んだ。
本来ならば熱い内に団扇などで水分を飛ばすのだけれども、
勝手に乾いてチョ っと 一晩放置した。 食えりゃぁイイ _ 13.03.15
毎度のことながら最大級の見栄を張って書くが、
一流寿司店でも
鮨飯には半分近くの昨年度産の古米を混ぜるそうだ。
にぎり鮨は食うけど
それ以外での酢飯が嫌いだという人がいるかもしれないが、
昨年度産の古米を食べきることができない事情のご家庭は
ちらし寿司などを頻繁に作ればよいと思う。
産出年度が移行すると販売し難い古米が大量に廃棄される実態を
TV番組で視た ・・・ ・・・
・・・ ・・・ っと 長ったらしい見栄の前置きをしておいて、
ここ数回は 何割かの昨年度産の古米もブレンドされた
同一品種米を買っている。
---
02) 食いそびれて
酢焼けしてしまったシメサバ&イワシ酢浸けを乗せた。
見栄えが悪いけど、食いやすいように小切りにした。 _ 13.03.16
.
03) 意味不明な ’ アルミ窓レール掃除セット ’ を重石にした。
.
04) 出来上がりのつもり
.
cf. 回収元
.
’ nice! ’ を ありがとうございます。
by mitch (2016-07-05 03:38)