16.07.08 #恥酒肴 _ #カツオ #刺し身 & カツオ切れっ端と アラを煮たやつ、他。/ #魚のあら煮 #あら煮 #アラ煮 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
(24.07.12 修復)
.
00) 下左:今回食ったのは 皮付き銀造りではない方の 節/冊 で、
皮を削いだ方の 節/冊 の しかも セコく尾部の切れっ端の刺し身。
下右:カツオの頭とか中落ちアラを煮たやつ。
上:玉葱&ニンジンに市販の塩&にんにくドレッシングをぶっかけたやつ。冷凍枝豆。
-----
01) 鰹を買った
.
02) 三枚おろし。
とりあえず二枚おろしでヨイのだけれども、
同時に中落ちを あら煮 にするので変色も厭わず三枚おろしにしてしまった。
.
03) 身が柔らかいので、血合い骨があるうちに 皮削ぎの 節/冊 採り。
私の場合は、前後方向に置いて柳刃包丁で左方へ削ぐ。他方は皮付き銀造り用。
.
04) 皮付きのまま保存の半身、節/冊 採りした半身分。
.
05) 左:友情出演の刺身用カツオ と 右:あら煮用のセコい頭とか中落ち。
*****************************************
cf. 回収元 / cf. アルバム1.2.3.4.5.6.7
’ nice! ’ を ありがとうございます。
by mitch (2016-07-09 05:44)