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22.07.30 #天ぷらそば 食った _ #逗子 「 #浪子そば 」 #京急逗子葉山駅 ビル店 [ ∟アソコでコレ食った]

22.07.30  天ぷらそば食った _ 逗子「浪子そば」 京急逗子・葉山駅ビル店

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(カルト宗教結社ではありません)’ 駅そば部/立ち食いそば部 ’  活動日誌

01)  逗子「浪子そば」 京急逗子・葉山駅ビル店 17:44pm頃~

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02) 天ぷらそば ¥440  _ 逗子「浪子そば」 椅子席の駅そば店

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03-1) 当店の理念を述べられている表示シート

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03-2) 当店の理念を述べられている表示シート(上半分)

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<文字起こし>
「駅そばのわりに旨いな」を目指して 2021年 浪子そば
当店は1976年京浜逗子駅に開店、1985年に駅名が新逗子駅に、
2020年から逗子葉山駅となって今年で 45年。
旨い駅そばを目指して「生麺」にこだわり、
横須賀船食製麺から毎朝打ち立て生麺を配達の駅そば です。
2019年より店主が「駅そばにも最高のだしを使えないだろうか!?」という目標を掲げ、
最高級の宗田節の名産地高知県土佐清水市役所に手紙を書いて協力を仰ぎ、
単身高知に乗り込んで交渉に。 
そこから始まる紆余曲折を経て、静岡県焼津漁港の問屋さんからの紹介により、
ついにこのたび 「食べる削り節」で有名な
かつをぶしの池田屋だしソムリエ池田社長に
浪子そば向けに出汁(だし)を作って頂きました!
<写真> かつお枯れ節  宗田枯れ節 さば枯れ節 
かつお・そうだ・さばの3種類を使い、
浪子そばのつゆに合うバランスにブレンドした出汁

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03-3) 当店の理念を述べられている表示シート(下半分)

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<文字起こし>
自慢は、その全てに「枯れ節」を使用していること!
<写真> 荒節(あらぶし) 枯れ節(かれぶし)
 ◆枯れ節とは◆ 
荒節(あらぶし)
~生のカツオが鰹節になるまでには~ 
解体・切り分け → 煮熟(しゃじゅく)=煮る → 焙乾(ばいかん) = いぶす →
→ 修繕・整形 → 天日干しして出来上がりますが、
いぶす工程までのものを荒節といいます。 
表面は黒くゴツゴツしていて加工用として主に削り 節や、
だしパックなどの原料になります。 
量販店などで売っているほとんどの削り節は
この 荒節の周囲を削り取った節を原料としています。
枯れ節(かれぶし)
出来上がった荒節にカビ付けをして、
さらに熟成を繰り返して手間をかけて 日本一かるのが「枯れ節」です。
カビ付け熟成により、脂肪分が分解 これすっきりした清澄なだしになり、
うまみ成分が増すことでまろや かで深みのある味になるのです。
こんな枯れ節を使っています!
「駅そばのわりに言いな」を本気で目指しています。 
新しいだしを加えた当店自慢のそば、うどん、
そして人気のカツ丼にも このたしを使っています。
「美味しいね」と思って頂けたら従業員一円、 嬉しいです。
<写真>池田屋 食べる削り節
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cf. アルバム

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