真イワシの刺身 05.12.19 |
サンマやイワシは
店頭へ並ぶ前に ウロコが剥がれてしまうことは知っていた。
しかし、イワシは敵に追われる際に
自らウロコを剥がして 敵の目を眩ませるそうだ。
逃げおおせても、
ダメージが大きくて 生き延びる可能性が低下するそうだ。
哀れなものだ。
食品への新たな偽装を危惧する。
イワシにウロコが付いていることが 一つの証明だから、
パックするときに ウロコを表面に散りばめて
キラキラ反射させたら 客の購買意欲向上にならないか?
こんなことを考える私の方がアサマシイ。
この日記の食物記録では イワシやアジの大衆魚ばかりで
お恥ずかしいけど、
芯から青身魚が大好きで 続けて喰っても苦にならない。
サラリーマン時代、
従業員食堂でサバが出ると 魚が嫌いな人から貰ってまで
喰ったものだ。
1)千葉県産なんだけど、ウロコが沢山付いていたので
ホントカイナ? 試しに買った。¥298/4尾 やや高!
ウロコは チャンと身に付いていた。偽装無し。
2)小さいけど 脂ノリノリ