ぐったりダナ!次はシメルぞ! 2005年07月04日 | ||||
もうダメか?!コレしきりのことでグッタリするのは許さない! |
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・・・酢で〆た鯵とは、粋な酒肴だワイ!
っと、早朝から酒を呑むのは不謹慎。
でも、チョッとだけお許しを!
生の鯵が三枚卸のまま残ってスマッタ。
白身魚でもヒラメならば時間が経っても旨くなるが、
鯵じゃぁナァ~。
グッタリし始めたから、夕飯まで保たないナァ~
~~っと云うことで、酢でシメることにした。
塩で〆たり、味酢を作るなど メンドイことは一切やめた!
市販品のタレを流用することにした。
1)スタートライン
昨日の残り、三枚卸の鯵。
2)市販品の「モランボン・すし酢」のタレ。
本来は ご飯に混ぜて”寿司飯”をつくるものDA!
塩で〆る行程を省略した。
刺身で喰えるのに、敢えて余計な手間を省いた。
タレを タラーリ垂らそうか?全身を浸そうか?
浅いバットで 全身を浸すことにした。
私の好みで 酢が浸み過ぎない5分で上げた。
3)ホカホカのどんぶり飯に 2)の残ったタレをかけて”寿司飯”にして、
刻み海苔、ワサビ、酢にした鯵を乗せたら
今日の朝ご飯が出来上がり!
味噌汁は勿論!鯵の骨で採ったダシ。具は葉山のワカメで決まり!
その前に・・・・
酢の鯵で 酒をチビリチビリ・・・チョッとだけお許しを!