06.02.26 恥酒肴 _イワシのオリーブ油漬け、解凍とろ鰹
.
01) 解凍 とろ鰹(という名札がついていた)。
試しに、ちっちゃな尾の方¥206を買ってみた。
美味い。
まだ高くて買えないけど、生のカツオが店頭に出始めた。
小さいのが2節(=半身)パックで¥850~¥900だった。
これでは手が出ない! まだ美味くはないだろう。
この ” 解凍とろ鰹 ” のほうが断然美味いハズ。
.
02)真鰯のオリーブオイル漬け。
久々の大ヒット作!
安いから連日イワシばかり買ってたんだけど、
刺身ばかりじゃぁ飽きたし
性懲りもなく 次から次へと買うから
冷蔵庫の中で順番待ち状態になってしまった。
日持ちさせるのに 酢漬けもしたが、
これも順番待ち。
” オイルサーディン ” もどき を作った。
単に オリーブ油へ漬けただけ。
テストだから、事前の塩振りもせず、
ネギも香草も入れなかった。 美味い!
次回は、缶詰のみたいに 香草か胡椒を入れてみよう。
.
03)試食。
--------------------
cf. アルバム
06.02.26イワシのオリーブ油漬け、解凍とろ鰹 _ フォト蔵