06.07.22(20~) 恥酒肴 _ 豚肉を焼いて蒸して食った
.
01) アメリカ産 ” 豚肉ヒレブロック ” ¥334。 7/20
02) 家中のスパイスをデタラメに塗す(まぶす)。
塩は ’ おまじない ’ で、
唐辛子以外は味が無いからイイカゲンでやった。 7/21
03) 下は、オリーブ油で作った ” ネギ油 ”。 これで焼く。 7/21
04) 焼いている途中で、一欠けらをかじった。
ちっと焼きすぎたけど、マァ上出来。
火を止めて蓋をして、余熱でローストする。 7/21
05) なんちゃってローストポーク。 上出来のピンク色だ。
この時点で、ツマミ食い過多のため、
2/3まで減っている。7/21
06) 翌朝7/22。
つぶつぶマスタードが無いので、
おでん用の辛子を ’ マリネの素 ’ で解いた。
07) 試しに、父が喰えるか持って行った。
傑作?を喰い残されるとモッタイナイから、
2枚を私が喰って1枚だけ持っていった。 7/22