しめ鯖 06.07.22~23
まいど マイドの、’しめ鯖’ マンネリ写真。
しめ鯖 06.07.22~23
まいど マイドの、’しめ鯖’ マンネリ写真。
01) 横須賀長井産「サバ」¥198。
この写真では 一度引っ張り出した直後だから見えるけど、
背ビレは背中に収納されて見えないんだよ。 7/22
02) 背ビレを引っ張り出したところ。 7/22
03) ’しめ鯖’にしてストックすることにした。
夏の温い(ぬるい)水道水で洗う度に身がトロけてしまう。
薄皮を剥く頃には、身が割れてしまう。 7/22
04) 塩締め。 7/22夕
これを貼りながら思ったんだけど・・・
私は、喰いたい時に スライスするだけで直ぐ喰えるよう、
漬ける前に 毛抜きで中骨抜くのと 薄皮剥き をするから
でんぐりかえし ひっくりかえし で 身が割れるのダラフ。
漬けた後で身が締まってから行えばキレイに出来るのダラフ。
05) 翌朝7/23。 酢締め。
去年から何度しめ鯖の写真を撮ったことだろう。
06) 右半分は、前回漬けたもの。
酢から上げるのを忘れて、
漬き過ぎで身が白くなってしまった。 7/23