私の朝用、父の昼用酒肴 05.11.06
鰹刺身、生牡蠣、餃子、枝豆
1)冷凍枝豆。 これは便利ダ!
月に数回実施される3~4割引セールに出くわした時に
冷凍そら豆と一緒に買い溜めしておく。
4割引だと¥160前後。茹でる手間を考えれば大安!
毎日交互に喰う。
2)今日は 冷凍餃子を焼くのを失敗した。
焼きあがったところで
フライパンの底を濡れ布巾で 急速に冷やすのだが、
それが不十分で 餃子がフライパンから綺麗に剥がれなかった。
綺麗な餃子だけ父用にして、
崩れたのは その場で私が喰った。
皮がこびり付いたフライパンで湯を沸かして味噌汁にしたら、
前代未聞の”ワンタン味噌汁”になった。