06.04.18 酒肴 _ アジ、イナダ、シッタカ
(22.01.30 熱く尋常でない執念!で写真を探し修復ス、以下同文)
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いつものことながら、昨日17日に鯵とイナダを買ったんだけど
気乗りがしなかったので 冷蔵庫へ突っ込んだままだった。
私が喰いたいわけではなくて、
父は肉がダメだから ” 魚を切らさないように ” って
自分で 自分に強迫観念を植え付けてしまい
ついつい 無計画にナマモノを買い過ぎてしまう。
内臓くらいは除去しないとヤバイから、
シブシブ 解体作業をしたわけなのデスゥ。
01) アジ。
刺身は飽きたから、粉を付けてフライパンで焼くかァ?
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02)-1 イナダ¥598。
¥300で買ったこともあるから、
自分で卸す手間を考えると、安くはなかった。
このまま冷蔵庫に入れたままでも ブリになるわけでもないしぃ・・・
どこから どの大きさから ブリだ!って法律で決まってるのカァ?
これをブリだ!って売ったら、” 詐欺だ!” って言われるダラフ。
当地では、
ワカシ ← イナダ → ワラサ → ブリ だけど *
ワカシですヨォ~ って売ってたら、
安いと思うか、若くて美味そうじゃないからヤメタ と思うか、
そんな名前の魚を知らない!っと思うのか・・・
これを読まれたアナタ様は どう思われますか?
02)-2 舌が有る魚もいることを知ってますかァ?
表面がザラザラした骨みたいに硬いんだよネ。
もっと大きければ、’ おろし金 ’ になるかも?っと いつも思う。
02)-3 刺身用に卸すと喰うところが少なくなっちゃう。
次回は煮魚用に卸そうゾ!
いつもは、*頭と中落ちを ” あら煮 ” で喰うけど、
今日は ボォ~っとしていて喰い損なった。
同時作業で アジの骨でダシを採ってたんだけど、
そこへ 誤ってイナダの頭と骨もブッ込んでしまった。
身の付いてない ” 骨だけ ” で
アジの上品なダシを採ろうと思っていたのにィ!
・・・ダシは捨てた。
命あるものを粗末に扱った罪悪感も残った。
ダシ殻は 実家周辺のノラネコのエサにするんだけど、
今日のエサは 豪華版だドォ!
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03) シッタカ。 右上は貝殻。
私が命名「シッタカ丼」にして喰ったが、完成写真は無い。
完成写真を撮りそこなった。
撮ったとしても 美味そうには見えないだろう。
これは、私が海で採ってきたのでもなく、私が茹でたのでもなく、
ましてや、根気よく針を使ってクルクルっと私が剥いたのでもない。
今日、父が「和賀江島」で採ってきて、父が茹でて、父が剥いたのを
私が半分貰ってきて・・・ 私は喰うだけ。
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< 22.01.30追記: 子供頃の記憶では、当時呼んでいたイナダは ’ 現在のワラサ(/ハマチ)くらいの
大きさだったと思う。 だから当時のイナダの頭と中落ちで ’ あら煮 ’ として食えた。
語弊ある言い方かもしれないが、当時のワラサが ’ 現在の養殖ブリ ’ くらいの大きさだったかナ?
たまぁ~に売り場のディスプレイ用で、捕獲されず大きく育った天然ブリはマグロくらいに大きい。>
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cf. 回収元
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