13.06.17 #恥酒肴 _ #イサキ の #ソテー 食った、焼いた #ブリ をタレで煮て食った。 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
13.06.17 恥酒肴 _ イサキのソテー食った、焼いたブリをタレで煮て食った。
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13.06.12以来 塩振りしたまま冷蔵庫内で忘去られ、
悠久の時間から目覚めた半身二枚のイサキ。
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いつもは 身が縮まぬように片栗粉まぶしてから
小麦粉まぶしてオリーブ油で saute し
上げ際にバターで皮を焦げ目が付くまでパリパリに焼くのだけれども ・・・ ・・・
・・・ ・・・ っと 見栄張って毎回手間をかけるかのように書いたが、
今回は片栗粉まぶしただけで済ましバターも略した。
どうせ、撮った直後に その場で呑みながらイッキ食いしちゃうから。
実際、そうした。
小麦粉まぶしてないから、あたりまえだけど小麦粉への濃い焦げ目が無い。
皮もパリパリじゃない、焼きが不充分。
学生時代のレストラン・アルバイトで覚えた saute のスペルと能書きだけは覚えている。

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呑みながら、そのフライパンでブリ切り身を焼いた。

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怪しいスープ・ストックもどき を少量入れた怪しい味付けで煮た。

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これも食いながら、その場で呑んだ。

悠久の時間から目覚めた半身二枚のイサキ。
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いつもは 身が縮まぬように片栗粉まぶしてから
小麦粉まぶしてオリーブ油で saute し
上げ際にバターで皮を焦げ目が付くまでパリパリに焼くのだけれども ・・・ ・・・
・・・ ・・・ っと 見栄張って毎回手間をかけるかのように書いたが、
今回は片栗粉まぶしただけで済ましバターも略した。
どうせ、撮った直後に その場で呑みながらイッキ食いしちゃうから。
実際、そうした。
小麦粉まぶしてないから、あたりまえだけど小麦粉への濃い焦げ目が無い。
皮もパリパリじゃない、焼きが不充分。
学生時代のレストラン・アルバイトで覚えた saute のスペルと能書きだけは覚えている。

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呑みながら、そのフライパンでブリ切り身を焼いた。

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怪しいスープ・ストックもどき を少量入れた怪しい味付けで煮た。

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これも食いながら、その場で呑んだ。

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cf. 回収元
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