#ブックマーク / #投稿記事embed : ” #イワシのニンニク焼き ” という投稿記事 / #イワシ #いわし #鰯 [ ∟調理/レシピ/食わずに単なるメモ]
ブックマーク / 投稿記事embed : ” イワシのニンニク焼き ” という投稿記事
.
おつまみ料理動画 - ツマモ - さま の投稿記事からキャプションを引用させていただきました
>簡単おいしい!
イワシのニンニク焼きのご紹介です。
作りやすくて食べやすい一品!
◎材料
マイワシ(切り身)・・・二匹分
にんにく・・・2かけ
レモン・・・1/8個
オリーブオイル・・・大さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
一味唐辛子・・・少々
◎手順
①ニンニクは縦半分に切って芯を取り、薄切りにする。レモンはくし切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加える。
イワシを皮を下にして入れ、中火にかける。
③3分間動かさずに焼き、表面がカリッとしたら裏返して約1分半焼く。
④両面がカリッとしたら火を止めて、しょうゆ、一味唐辛子を加え、器に盛り、レモンを添えて完成。
******************
cf. アレ食ったコレ食った cf 展覧会の屁
コメント 0