SSブログ

05.06.29 #恥酒肴 _ #カツオのタタキ / #鰹 #かつお #カツオ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

05.06.29 恥酒肴 _ カツオのタタキ (24.0.28 修復&ちょっとした整備)

.

今朝 カツオのタタキを造った。

1)背側の節を櫛に刺した。
  腹側の節は皮ごと「銀側造り」で喰った。
 最近解ったことは、
 厚さ方向で 中心よりもチョッと皮に近い方へ
 櫛を刺したほうが具合がよかった。
 身が軟らかいから、自重で 櫛のまわりから裂けるのが防ぐことが出来た。

 カツオ

.

2)今回は 皮の方だけを焼いた。
 皮の方を焼いている内に、炎が廻って反対側にも焼きが入ってしまう。
 これまでは、反対側も焼いたら 焼きすぎた。
 今回よりも もう少し皮をよく焼いた方がよかったカナ?
 焦げるくらいでもよかったみたいダ。

CIMG0001

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0