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しめ鯖 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

しめ鯖 06.07.22~23

まいど マイドの、’しめ鯖’ マンネリ写真。

01) 横須賀長井産「サバ」¥198。

  この写真では 一度引っ張り出した直後だから見えるけど、

  背ビレは背中に収納されて見えないんだよ。  7/22

 

02) 背ビレを引っ張り出したところ。 7/22

 

03) ’しめ鯖’にしてストックすることにした。

   夏の温い(ぬるい)水道水で洗う度に身がトロけてしまう。

   薄皮を剥く頃には、身が割れてしまう。  7/22

 

04) 塩締め。  7/22夕

これを貼りながら思ったんだけど・・・

私は、喰いたい時に スライスするだけで直ぐ喰えるよう、

漬ける前に 毛抜きで中骨抜くのと 薄皮剥き をするから

でんぐりかえし ひっくりかえし で 身が割れるのダラフ。

漬けた後で身が締まってから行えばキレイに出来るのダラフ。

 

05) 翌朝7/23。 酢締め。

   去年から何度しめ鯖の写真を撮ったことだろう。

 

06) 右半分は、前回漬けたもの。

   酢から上げるのを忘れて、

   漬き過ぎで身が白くなってしまった。   7/23


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