06.12.21 #恥酒肴 _ #ブリ 焼いて喰った / #ぶり #鰤 [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
06.12.21 恥酒肴 _ ブリ焼いて喰った
(23.12.01 以下同文)
********************************************************
NHK・TV番組「ためしてガッテン!」の再放送を観ていたら・・・
・・・’ ブリの照り焼き ’ を上手く作る方法を放送していた。
「小麦粉を付けて ムニエルみたいに焼く」のだそうだ。
早速、小麦粉と 値下げ品のブリ!の切身を買った。
01) 養殖ブリ値下げ品¥509→¥355を買った。
身の表面広が広くて変色が早いブリは色が燻み(くすみ)はじめると商品価値が下がるから?
店舗それぞれだろうけど
鮮度が落ちていなくても 一日半位で、早いときは閉店間近で値下げされるネ。
何故知っているかってェ?
社畜サラリーマン辞めた時、スーパーの鮮魚部でアルバイトして食い繋いだことがあるから。
ソコでは、ブリ切り身の値下げは早かったナァ。
ソコでは 当日のブリの刺身用と切り身用と別けてはいなかった ≒ 切り身も生で食えたのか?
店舗それぞれだろうけど・・・
02) 焼いて喰った。
ホントは ’ 照り焼き ’ にするつもりだったけど・・・
そんなの父は喰わネェだろう・・・し、面倒クッセェ~から 止ァ~めた。
ところで・・・ 今回買った ’ 小麦粉 ’ をナニに使えばヨイのじゃ?
ボークソテーにしようとしても、面倒クッセェ~から 市販のタレで生姜焼にしちゃうもんナ。
コメント 0