SSブログ

鰹を炙った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

炙った ただ、炙ったというだけのこと。07.06.18

鰹を食った。07.06.18”  からの続きだけれども、参照するに及ばず。

01) 今回は、おもいっきり皮が焦げるまで炙ってみた。

サムネール 

 

 

02) 裏側。

   ここで包丁を入れると、

   半分を鷲づかみにして、そのまま食い尽くしてしまうから我慢。

サムネール 

本場の鰹タタキは、冷まさないで あったかい内に食うんだってネ。

正しく その通りで、ここでツマミ食いすると止まらなくなる。

今回は その場で食うのではなくて、

変色しないように炙ってから保存する目的。

だから、裏にしたアルミ鍋の底と アルミ蓋でサンドイッチして

迅速に冷ましてから 冷蔵した。

でも・・・

一節を半分に折って、

その半分をヤキイモみたいにしてかじりながら

呑んでしまうこと 必定・・・。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。