鯛を食った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
天然の鯛を食った 07.11.11
嘘偽りは無いが、披露宴に出るようなデッカイ鯛だとは言ってない。
01) 茨城県産天然小鯛、¥246/6尾。
いつも思うけれど、
天然のこんな小ぃ~っこいのを獲る方も獲る方だし
買って食う方も食う方ダ!
勿論、これを食う私のこと。
更に、
陳列されていた中で、一番セコイのを買った。
食うのも痛々しい。
02) ウロコをひいた。
焼けば エラ以外 ウロコも骨も頭も食えるし、
腑もお吸い物で食える。
それにも拘わらず、
ウロコをひいて 手間掛けて食うことにした。
03) 皮を剥かない三枚卸し。 頭も骨も他で使うヨ。
04) 早く食いたいから、塩振り省略。
’トロロ昆布’乗せて、寿司酢をブッかける。
05) 浸けたところを撮った。
---
06) 刺身で食えるものだから、
酢が利き過ぎないテキトーな時間後に引き上げた。
中央は、トロロ昆布。
07) チィっと甘めの酒肴で、食べまチタ。
本当は・・・
小鯛の押し寿司を作るつもりだったけど、
チカレタから やめて呑んでしまった。
---
***********************************
コメント 0