2月14日 バレンタインデーだ(=゜ω゜)ノぃょぅ [?日記 / 雑感]
だからといって、私には無関係なイベント。
それよりも・・・ ・・・
毎年 この時期が近づくと、
「手作りチョコレート」 ってなフレーズとか 単語を見聞きする。
作ったことも無いし 作り方も知らないし
「手作りチョコレート」を貰って食ったことも無いから、
憶測だけで書くけど・・・
飲み物用のチョコレートと区別する意味で、
それらは 市販の ’板’チョコレートを溶かして
型か何かに入れて再度固めて デコレーションしたものなのかぁ?
そうだとしたら、
溶かしたチョコレートって 再び固まるモノなのかぁ?
凝固剤みたいなモノを添加するのかぁ?
不安に思う 大きなお世話 は・・・
溶かした板チョコを 再凝固させる際に自然冷却の場合、
細菌が繁殖し易い温度帯を通過するよなぁ。
2/14以前に作業しているのであろうから、大丈夫なのかぁ?
まぁ とにかく、世の色男諸君! 腹を壊さぬよう 注意したまえ!
サラリーマン時代の私は、2/14が憂鬱だった。
私ほどのイイおとこ だから
女子社員から沢山貰うのは勿論!!!
憂鬱なのは、
仕事場へ 呑み屋のオネェ-チャンたちから
「バレンタインデー・チョコレートを 用意してあるから
必ず 今夜寄って ネ」
っていう電話を 女子社員が取り継ぐことだ。
そして 承知しながらも帰りに寄って、徹底的にカモにされる。
・・・ ・・・ それも懐かしい思い出だ。
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