06.01.23 #恥酒肴 _ #ヒコいわし の #刺身 / #ひこいわし #鰯 #カタクチイワシ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
・・・古ぅ~いページ群を探索の際に馬鹿馬鹿しい駄文付きページを見つけたので、ソコでも損壊していたが
執念!で手抜きコピー&ペースト と 整備の手を加えてクッダラナさを保持したまま復元し恥を曝す。>
***************************************************************
相模湾側・横須賀長井産だから、地元産同然。
¥158/22尾。
定期的に買って、父がこれを丸ごとカラカラに干してから焼いて
齧りながらの酒肴にする。
又は、丸ごと醤油味で煮て食う か チマチマ捌いて酢漬けで食う。
こんな小さいのは 食うまでの手間が掛かるので、
私が捌くことは皆無に近かった。
早朝の買い出しで たまたま超新鮮なのが
店頭に並んでいたので、刺身にした。
こんな安く!小さな魚を時間を掛けて丁寧に捌くのも
たまにはイイもんだ。
食卓へ供される生き物への感謝をしよう。
1)イナダを一本買うと、時々 このヒコ鰯を呑み込む最中に
捕らわれたような状態のに遭遇する。
今回、イナダの餌を イナダの気持ちで私が食う。
ところで、値札を見たら『「し」こいわし』になってる!
やっぱり ここは関東だ!
2)やっとのことで、全部捌いた。
ここまで根気が続いた自分を褒めてやりたい。
小さな身体に敬意を表して、
チャンと骨からダシを採って ありがたく命を頂戴しまスタ。
3)ハイ 出来上がり! でも、食うのは一瞬!
小さい頃は、いきなり醤油をブッかけて混ぜ合わせ
温かい飯に乗せてイッキに食ってしまった。
流石に自分で造ってみると、それは出来ない。
お母様、お父様、当時の私が 5分で食ってゴメンナチャイ!
.
cf. 復元に際しての、損壊した回収元
.
おお、新鮮なしこいわし! こりゃあ、手間がかかったことでしょう。
なかなか生で食べられるようなのは出ませんね。
一昨日刺身になってるのを買いました。
ところが生姜が切れていて・・・・・やっぱりイワシは生姜だもんね。
時々背黒いわしをすり身にして「つみれ汁」を作ります。
すり身の時は形に関係ないので素早く骨がとれるけど。
by 蘭子 (2006-01-24 21:04)
蘭子さんへ。
いつもドモドモ!
蘭子さんは千葉在住ですから、私と同じく 青魚がお好きでしょうナァ
蘭子さんのコメントにインスパイアされて、
こんどは 「つみれ」を作ろう!
母が死んでから、久しく「つみれ」と云う発想を忘れていまスタ。
実家から すり鉢 を持って来ておこう!
・・・それよりも、父に作らせよう。 決まり!
by mitch (2006-01-25 05:16)