SSブログ

まぐろトロの切落し [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

まぐろトロの切落し 06.04.23

03)父の昼用酒蠂?。私の夜用、つまみ食いしながらなので、もう充分。上は、友人のお土産用。 
今朝は4:30am起床。

私にとっては特別に早い起床ではない。

中学校時代の同級生で 今は藤沢に住む友人から、

いつものファミレスで朝食を喰おう とのメールが着信していた。

隔週くらいのペースで、

日曜日の8:00am頃から 一緒に喰っている。

 

冷蔵庫の中で順番待ちをしているナマ魚が

列をつくっているというのに、性懲りも無く 昨日も 

まぐろトロの切落し と まぐろ血合 を買ってしまった。

¥598/1パック で 最近としては安かったので

3パックも買ってしまった。

以前は コンスタントに このくらいの値段だったが、

最近は ¥750~¥950くらいになっていた。

トロと云うと聞こえはイイが、切落しの場合は スジが有るし

骨や皮がついている場合が多い。

肉でもそうだけど、こういう部位が美味しいんだよネェ~!

 

でも・・・ 買ってきたものを 家で 更に切り分けるのが面倒!

だからこそ、

美味しいんだけど 魚屋は まとめて売り飛ばすんだよネ

気分が乗らないから またまた冷蔵庫へブッ込んでおいた。

父の昼用酒肴は 冷蔵庫で順番待ちしている刺身でイイっかァ。

 

そうだ! 友人のお土産を作ってあげよう!

友人に 昼の酒肴を持って帰ってもらおう!

これをモチベーションとして、今から始めよう!

時間は充分だし、

ツマミ食いしながら&イッパイやりながらならば苦にならない。 

 

01) まぐろトロ切落し¥598x3。 

右上はマグロの血合¥200 ←これは 別のところで書く・・・つもり。

01)まぐろトロ堈?落し¥598x3。右上はマグロの血合¥200 

 

02) まぐろトロ切落しの切り分け完了!

今回は当たり! 3パック買って正解! 骨とスジが極度に少ない。

右の白いトレイで、

左半分は骨 右半分はスジ、これも喰うんだヨ。

自分で言うのもナンだが、

本来 こんな丁寧にスジを除去する必要はない。

ホンの少しの加熱で軟らかくなる。

極端に言うと、

細いスジの刺身ならば 口の中で少しの時間噛んでいれば

呑み込める軟らかさになる。

写真のスジ、特に太いのは 煮てよし 焼いてよし 味噌汁の具にグ-。

沸騰した汁に入れた瞬間に軟らかくなるから、

味噌汁や けんちん汁や トン汁に入れる場合は

火から降ろす直前がいいヨ。

グツグツ煮ると、

スジから出たダシが 汁のダシより勝って メチャクチャになりマフ。

02)まぐろトロ堈?落しの切り分け完了! 

 

03) 父の昼用酒肴。

  私の夜用、つまみ食いしながらなので 昼はもう充分。

上は、友人のお土産用。

友人用は少ないけど、他に ”例の順番待ち” も添える・・・

・・・予定だったが、添えて渡すのを忘れた。

03)父の昼用酒蠂?。私の夜用、つまみ食いしながらなので、もう充分。上は、友人のお土産用。 

 

04) スペアリブもどき

いつもは、骨でダシを採って ダシガラを近所のノラネコのエサにする。

もう いろんなダシがペットボトルに入ったまま ”順番待ち”。

骨を焼いて ノラネコのエサにしよう!

最近のノラネコは 生魚を喰わない。 加熱処理しないと喰わない。

焼いたら 私が喰いたくなったので、私がネコになった。

こびり付いた僅かな身は勿論、こげたスジは美味い!

骨もしゃぶった!

私がしゃぶった後の骨が ノラネコのエサだ!

犬は喜ぶけど、ネコってェ 骨をガリガリ喰うのォ?

次回は、骨にタァ~プリ身を付けて切り分けよう。

04)スペアリブも どき

 「 マグロの血合  」 へ続く。

 

Life Shot  06.04.23まぐろトロの切落し


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1