06.05.17(12~) #ブリッ子ォ! [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
06.05.12~17 ブリッ子ォ!
(22.02.20 執念!で探索&回収して恥曝しの動作確認アゲ、以下同文)
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冬ならば、鍋物の具にしたり 醤油味で煮て喰うが、夏場での食い方を研究しよう。
ほとんどの場合、魚屋がブリを卸した日にしか店頭に並ばないから目にする事は比較的稀なことだ。
ましてや、卸したブリが雌でなければならない。雌のブリを卸した事は無い。
予め 出荷・仕入れの段階で用途別に選別されていたのでは?っと、これを書きながら推測した。
私の場合を含めて、調理方法が知られていないからだろうか比較的に安かったと思う。
面白いのは、イクラやタラコみたいではなく卵胞が大きくない。
私が見る限り、肉眼ではツブツブが見えない。 卵巣全体が、鳥か四足動物の肝臓みたいだ。
脂肪分が多そうであるし、レバーの代用だと想えば主婦の方々ならば
他の様々な調理法を想い起こすことが出来ると思う。
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無計画に買った魚 5/12
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鹿児島産養殖ブリの子¥198。 5/12
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ブリの子(卵巣)に塩振りした。 5/13
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半生に焼いてから、楊枝で皮に空気抜き用の穴空け。 5/14
電子レンジで10秒チン、先に結果を言うと 目に見えないくらい卵胞が小さいから破裂しない。
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薄く切って保存。 これを素材にアレンジして使いまわす。 5/14
試食。 アンコウの肝か、鶏レバーのイメージ。
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ブリッ子ォ!醤油漬けバージョン。
5/12に塩振りしておいたのを、ミリン&醤油に漬けた 5/14
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マリネにして、鶏レバーもどき。 5/15
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ブリッ子ォ!醤油漬けバージョンを半生で焼いた後に、面倒だから電子レンジでチンした。
気が向いたときにスライスして喰う 5/16
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ブリッ子ォ!醤油漬けバージョン。
薄くスライスして喰った。燻製チーズのイメージ 5/17
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ブリッ子ォ!醤油漬けバージョン。薄くスライスして喰った。燻製チーズのイメージ 5/17
cf. 回収元
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