SSブログ

06.08.31(29~) #恥酒肴 _ 小っこい #鰹 を、また買った。/ #カツオ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

 06.08.31(29~) 恥酒肴 _ 小っこい鰹を、また買った。

.

「 小ぃっこい、カツオとメジマグロ 06.08.26~27 」 と同じような話。

01) しらす漁の網に掛かった小っこい鰹を

   また1尾¥100で買った。

   包丁が32cmだから、35~30cmってとこか。

   大きいのばかり選んで買えばよかったけど、

   ’ 業突張り ’ と思われたくない見栄で押し留まった。

   デカくても¥100だし 小さくても¥100だから、

   残りを他の客が買う気を起こさせるように

   バランスを考慮するのも嗜み(たしなみ)だよネ。8/29

image from lh3.googleusercontent.com
.

02) 翌日8/30早朝。    作業開始! 

image from lh3.googleusercontent.com

.

03) 刺身用に卸したヨ! 8/30

image from lh3.googleusercontent.com

         ----------

04) 腑は、父のボケ防止用として塩辛を作らせようゾ! 8/30

image from lh3.googleusercontent.com

.

05) ’ 塩辛製造キット ’。 4尾でこれだけ。

   そのまま父に塩辛を作らせると ビブリオ等でヤバイから、

   胃の未消化物質除去など 下処理を済ませておいた。

   ホントは、私が作ったほうが早い。  8/30

image from lh3.googleusercontent.com

.

06) 頭と’中落’ の骨を低温のオリーブ油で揚げたヨ。

   以降は別途書く・・・つもり。 8/30  (21.11.04 修復時に削除)

        -----------

07) 8/31朝。 8節=2尾分を炎で炙った。

image from lh3.googleusercontent.com

.

08) 2年前に買った ’ ¥100ショップ焼き網 ’ が、

   満を侍して! イザ! 今出撃! 8/31朝。

image from lh3.googleusercontent.com

.

09) これは保存用で、

   他の2尾分を 先に刺身で喰わなくっちゃ!  8/31

image from lh3.googleusercontent.com

.

10) 一節をツマミ喰い。   半生でヨシ!   8/31

image from lh3.googleusercontent.com

.


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 6