SSブログ

さらしタマネギを喰った [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

さらしタマネギを喰った 06.12.23

いちいち そんなことを報告しなくてもイイでちゅよぉ~

ハイ! わかりまチタァ~! チュッ!

なっ、なんだァ! その チュッの意味はぁ!

去年H17(’05)年の今頃に高血圧が発覚したが、

懲りずに養生をしていない。

思い出したように、タマネギ喰って気休めをする怠惰な日々。

 *******************

さらしタマネギを喰った 06.12.23


nice!(0)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 8

yuzu_teppei_oneandharf

ナイスでチュッ!
by yuzu_teppei_oneandharf (2007-01-13 23:16) 

mitch

teppei様、このブログを御愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
今後とも、よろしくお願いいたします。
by mitch (2007-01-14 05:43) 

蘭子

NHK「ためしてがってん」によれば、
タマネギを水にさらすと血液さらさら成分が無くなってしまうので、
さらしてはいけない!んだそうですよ。

スライスしたタマネギを15分放置すると空気に触れて、サラサラ成分が
すんごく増える。
それを水にさらさずに調理するのが良いとのことで、再放送のリクエストが多く、再放送されました。

私はそれ以来、15分は放置! 余ったらポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておけば、いつでも使えて便利ですよ。
by 蘭子 (2007-01-14 09:48) 

mitch

蘭子様、貴重な助言を ありがとうございます。

>スライスしたタマネギを15分放置すると・・・
早速、次回からは そうします。

これまでは、
サラサラ成分が流出してしまうのは承知の上で
さらした水を捨てずに 2リットル・ペットボトルに溜めて
煮物や インスタントラーメンや うどんなどの水として
使っていました。
ただ、加熱するので サラサラ成分の効果が相当失われていたと
思います。

>・・・空気に触れて、・・・
が ポイントですネ!
by mitch (2007-01-14 17:17) 

蘭子

15分放置すれば、後は過熱してもそんなに成分が減らないと
実験結果の報告がありました。
カレー、煮物、炒め物、何でも放置タマネギで作ります。
番組ではとにかく水にさらすな!でした。

生だと辛いですけどね。
by 蘭子 (2007-01-14 22:32) 

mitch

蘭子様。
>15分放置すれば、後は過熱してもそんなに成分が減らないと
>実験結果の報告がありました。

オオォ! そうなんですかぁ!
目からウロコです!

タマネギを買いに行ってこよう!

ありがとうございます。
by mitch (2007-01-15 05:02) 

蘭子

今夜も15分放置してからオムレツにしてタマネギを食べたのですが
まさか、<あるある大捏造>みたいに、<ためしてがってん>でも
データ捏造してないでしょうねえ?
ちょっと心配になってきました。

友人は仕事の関係で週3回必ずタマネギを食べているんだそうです。
血液検査が全部正常値なのは「タマネギをよく食べてるせいかも」
と言ってます。彼女太っているのですがメタボじゃないんですよぉ。
by 蘭子 (2007-02-02 20:15) 

mitch

蘭子様、フォローのコメントを ありがとうございます。
私も、水でさらさないで 放置して空気中にさらしました。

ガセネタかもしれませんが・・・
’タマネギの臭いは安眠を促進させる’とか聞きました。
私は、タマネギの臭いが嫌いではありません。好きな方です。
タマネギ一袋分3~4個分を一度にスライスして金ザルへ入れ、
部屋中をタマネギの臭いで充満させました。
充分空気に触れさせるために、一日に何度も振ってかき混ぜました。
日中は 部屋の中に居ると、精神が沈静されるような気がします。
夜は、そのザルを寝る部屋へ置きました。
一度に大量スライスしたから、
15分ではなくて 1~2日間空気に触れさせました。
それを 蓋付き容器で保存しています。
また、その一部をまとめて炒めて それも蓋付き容器で保存しています。
by mitch (2007-02-04 03:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。