SSブログ

07.12.29  松阪牛で回鍋肉作ったけれども・・・ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

07.12.29  松阪牛回鍋肉作ったけれども・・・
.
そもそも 失敗したのは・・・
せっかく姉から送られた松阪牛を、
イッキに食わないで 少しづつ大事に食おうと
セコい貧乏性だったこと。
残った分を 実家冷蔵庫のチルド室で保存すべきところを、
自宅ミニ冷蔵庫の製氷室へブッ込んでおいたら
カチンカチンに凍ってしまった。
凍るのはよいとしても、ドス黒く変色してしまった。
包装が不充分だった。


解凍するのも面倒だから、
凍ったまま出刃包丁でブッタ切って 細切れにしてしまった。
その勢いで、回鍋肉を作った。


失敗は 更に続く・・・

01) チョコッっと作ってみたけど、
   また炒め過ぎて
   キャベツが縮んだうえに フニャフニャで
   サクッっとした食感が無くなった。
   ほとんど生の炒め具合か、油通しでイイんだナぁ。

画像



02) 失敗の本質を学習して、再度作った。
   食堂で食うみたいに、シャキッっと炒まった!
   だけど・・・
   フライパンに乗せたままにして、
   ゴミが入るといけないから蓋をして、
   その間に
   先に作った失敗作を食っていたら・・・
   蒸し焼きになって、
   またフニャフニャになってしまった・・・
   松阪牛で作ったのにィ・・・

画像
保存
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0