早朝から魚を卸した [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]
早朝から魚を卸した 07.08.26
早朝からの奮闘記では ありませぬ。
無計画に買った生魚の、
01) 鰯6尾を、刺身に卸した。
02) 由比ガ浜産地物ソーダカツオ 2尾¥298x2
前回よりも高いけど、
今時 1尾¥150の魚なんか少ないから割安感がある。
そうはいえ、昔は釣りエサだったソ-ダ(そうだ)。
03) ただ単に体積を減らす目的で、三枚卸しにした。
04) 5枚卸しにするとセコい切身になってしまうから、
毛抜きで血合い骨を抜いて半身のままにした。
だけど・・・
丸ソーダの生血合いには下痢する程度の微毒があるから、
刺身の場合は除去したほうが良いと思う。
05) 烏賊3杯卸した。
一応は刺身用だったけれども、
買ってから直ぐに帰らず 寄り道して
荷物を積んだチャリンコを炎天下に放置していたから
鮮度が落ちた。
だから、皮が剥け難くて ヤル気減退でテキトー。
************************
コメント 0