SSブログ

「イタリアン」を作ろうとしたが・ ・・ [?アレ食ったコレ食った/酒肴/恥飯]

07.10.03 「イタリアン」を作ろうとしたが・・・ お時間の無駄ですので、続きを読むに及ばず。
nice!(0)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

らんだむ

サンマーメンとは何ですか?

新潟県では焼きそばにミートソースをかけてイタリアンなんですね。

僕は昔よく焼きうどんに、レトルトのミートソースをかけて食べてました。
by らんだむ (2007-10-27 03:27) 

mitch

らんだむ様も この時間を起きていたのですネ。
私は 1:00am頃寝たのですが、
少しウトウトした後に目が覚めて 布団の中に居たのですけれども
3:00am頃に起きてしまいました。

らんだむ さんのことですから もう お調べになったと思いますが、
味はともかくイメージとしては
ラーメンに もやし主体で野菜の餡かけが乗っている食べ物です。
http://homepage2.nifty.com/shinichiro/gourmet/sanmamen.html
現在では 各地に広がっているらしいのですけれども、
以前は 神奈川県特有の食べ物みたいらしかったのです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%A1%E3%83%B3
私自身は、そんなことを知らずに食ってました。

10年位前に、それを実証するようなTV番組を観ました。
神奈川県 東・北・西の県境で調査をしていました。
東は 神奈川県と東京都の県境が多摩川なのですが、
多摩川手前のそば屋には どこでもサンマーメンが有って
多摩川を越えた東京側のそば屋では パッタリとメニューには
有りませんでした。
更に、東京側のそば屋で「サンマーメン作れますか?」との問いに、
「何だ ソレ?」ってな返事がありました。

私は、いつも ここで食っています。
資料が古くて X¥600 → ○¥650 です。
http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g552800n.htm
http://mitch-1.cocolog-nifty.com/photos/azami/index.html

ちょうど、私も うどん&ミートソースをかけて 食ってみようと
思っていたところなのです。
by mitch (2007-10-27 04:04) 

らんだむ

なるほど。
最初はサンマが入っているラーメンかと思っていますた(笑)

>ちょうど、私も うどん&ミートソースをかけて 食ってみようと
思っていたところなのです。

中華そばよりうどんの方がパスタっぽいですよね。
by らんだむ (2007-10-27 23:25) 

mitch

ほぼ 神奈川県だけのメニューみたいだから、
関東他県の人も 秋刀魚が入っていると思うみたいです。

ニシン入り和風蕎麦があるそうだから、
今度 インスタントラーメンで
’秋刀魚入り中華ソバ’を作ってみようと思います。
by mitch (2007-10-28 04:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。